Природа в стихах Б. Пастернака: анализ стихотворения "Весна в лесу"


(Иллюстрация: Геннадий Целищев)

Читать: Стихотворение Б. Пастернака "Весна в лесу"

Анализ стихотворения "Весна в лесу"

В лирике Бориса Леонидовича Пастернака преобладают философские мотивы, поражающие своим воздействием на читателя. Каждая фраза полна непотопляемой энергией жизни, ошеломляет особой атмосферой, созданной поэтом. Для творчества Пастернака характерно одушевление природных явлений, придание им главной роли в произведении. Характерные для его стихотворений динамика и композиция, своеобразное строение и средства выразительности погружают в отдельный мир, полный поэзии и романтизма.

Подобными творениями смело можно считать «Золотую Осень» и «Лето в городе». Во всех произведениях такого характера идет описание природы, явлений жизни. Создаваемая поэтом особая атмосфера обрисовывает полную картину времени года, описываемого в стихотворении. Лирическое произведение «Весна в лесу» было создано в период обострения конкуренции между Пастернаком и обществом писателей. Именно поэтому автор стремится отразить на редкость реалистичную картину происходящего, делая акцент на таких отрицательных деталях и явлениях, как «еловый мусор, хлам». Тема стихотворения отражает приход весны. Оживленное, порывистое наступление весны, постоянно вызывающее удивление Бориса Леонидовича, показано со всех сторон — ненавязчивое, однако стремительное и не лишенное значимости.

Мы привыкли к восторженному описанию природы поэтами. Но у Пастернака все иначе. Он не считает нужным приукрашивать действительность. Поэт играет на контрасте, добиваясь максимально живой реакции читателя. Даже неприглядные картины, такие, например, как солнце, застрявшее над "грязной вешней жижицей", не способны омрачить радость ожидания ясных деньков. В самом воздухе чувствуется близость перемен: еще немного, и окружающий мир преобразится, заиграет новыми яркими красками, наполнится звуками и ароматами весны. 

Написано стихотворение в размере четырехстопного ямба с ударением на втором слоге, который характерен для творчества Пушкина и Фета по причине богатых выразительных возможностей. Поэтом употреблена перекрестная рифма во всех пяти строфах без исключения. Из средств художественной выразительности наиболее ярко выражены эпитеты (вторая, третья и четвертая строфы). Присутствует и метафора (третья и четвертая строфы). В завершении стихотворения поэт использует гиперболу (пятая строфа).

В целом лирику Бориса Пастернака можно узнать по главной теме, которая отводится природе. Поэт раскрывает саму суть природных явлений, показывает многообразие жизни. Можно отметить характерное для творчества поэта одушевление природы, наделение ее особыми качествами.

Творчество Пастернака оказало поразительное влияние на мое мировоззрение. Во время прочтения его стихотворений передо мной открылись новые стороны жизни природы. Каждое произведение - это особая история, несущая для меня свою мораль и свой смысл. Подобно ярким картинам, рисуется отдельный мир, открывающий мне свой неповторимый образ и значение.


Комментарии

Будьте вежливы! Сообщения проверяются. Написать в редакцию сайта: обратная связь.